Back to top

Психология сексуальности: Тренд современной сексологии

https://youtube.com/watch?v=h51fS-qz0UE

20 февраля 2017 в Кочерге (http://kocherga-club.ru/) в рамках малого лектория Praxis (http://praxispsychology.ru/ ) Сергей Кумченко (https://vk.com/sergey_kumchenko ) — студент пятого курса кафедры нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, лектор Секспросвета — горячо осветил общетеоретические основания психологии сексуальности, рассказал о её практических задачах и достижениях, современных исследованиях, а также привёл в пример одно из таких исследований.

Сто лет назад немецкий венеролог Иоганн Блох объявил о рождении новой междисциплинарной науки о половых взаимоотношениях мужчины и женщины — сексологии, вклад в которую должны были осуществлять специалисты почти всех областей знания: культурологии, этологии, психологии, социологии и много дальше, — но практически всё время своего существования сексология оставалась сугубо медицинской наукой с подчёркнуто биологическими основаниями.

Только в проникнутом гуманистическими веяниями XXI веке сексология смогла приобрести психологические оттенки, частично реабилитировать свою междисциплинарность и воплотиться в особой науке — психологии сексуальности. Её молодые адепты, ознаменовав свой путь загадочной «психосексуальной активностью», о которой мы обязательно поговорим, приступили к обзору того, как секс влияет на психические функции и как психика влияет на сексуальность; заговорили о сексуальном темпераменте, сексуальном интеллекте, сексуальной самооценке и многих других психолого-сексологических понятиях — столь новых и необычных для обеих материнских наук: психологии и сексологии.

Сергей Кумченко читает научно-популярные лекции по истории сексуальности, ведёт психологические семинары на тему любовных отношений. Вы можете посетить их в культурном центре Пунктум, найдя их на сайте Пунктума (http://punktum.ru/archives/tag/%d1%81... ) или в ВК Сергея (https://vk.com/sergey_kumchenko ).